domingo, 11 de octubre de 2015

Tabla carga glucémica de los alimentos para controlar los niveles de insulina en sangre

Para mantener la salud y el peso es muy importante de mantener los niveles de insulina lo más constantes posibles.
Deberíamos evitar picos de insulina a causa de la ingesta de hidratos de carbono con altos niveles de carga glucémica.
Sabiendo la carga glucémica de los alimentos, podemos saber el impacto de los carbohidratos en nuestra producción de insulina.


La insulina es la hormona que transporta la glucosa hacia las células. Todas nuestras células tienen receptores de insulina, que permiten la entrada de la glucosa a las células.
Toda glucosa que no se usa, no se "quema", se almacena en:

  • los músculos (e hígado), si han sido agotadas sus fuentes de energía (glucógeno), lo cual rara vez ocurre en personas con un estilo de vida sedentario.
  • las células de grasa, que absorben el exceso de glucosa convertido en grasa y lo almacenan para épocas de hambruna (que seguramente nunca llegarán en nuestra sociedad actual)
Los hidratos de carbono procedentes de cereales refinados y del azúcar, hacen que el nivel de glucosa en la sangre aumente rápidamente, lo que dispara la liberación de insulina para asegurar que esa glucosa se almacene, principalmente en forma de grasa.

Niveles altos de insulina en sangre producen a la larga muchos problemas de salud como el sobrepeso y promueven la inflamación silenciosa que es el punto de partida de enfermedades crónicas y degenerativas.

Reducir y evitar la ingesta de alimentos de alta carga glucémica se hace especialmente importante a partir de una cierta edad (40 ..y), cuando nuestros receptores de insulina empiezan a fallar y aumenta la tendencia de acumular grasa abdominal y el peligro de desarrollar el síndrome metabólico.

En función de la carga glucémica, se considera que:
  • Carga glucémica baja: menor de 10
  • Carga glucémica media: entre 11 y 19.
  • Carga glucémica alta: mayor o igual a 20
 
TIPO DE ALIMENTO                                    CONSUMO          HC en g          I.G.     CARGA G.





Cereal
Arroz integral, cocido
Guarnición (80g)
20 g
50
10

Arroz integral, cocido
Plato grande (240g)
60 g
50
30

Arroz integral, cocido
Plato mediano (160g)
40 g
50
20







Arroz, cocido
Plato grande (230g)
60 g
70
42

Arroz, cocido
Plato mediano (150g)
40 g
70
28
Barrita energética (de cereales)
Unidad (25g)
12,5 g
70
8,75
Galleta
Galleta Digestiva avena
Galleta (8,5 g)
5,4 g
53,90
3,46
Galleta Dorada al horno
Galleta (6,5 g)
4,2 g
55,80
2,13
Galleta sin Azúcar
Unidad (7g)
3 g
50
1,50
Galleta tipo Digestiva
Unidad (11g)
7 g
65
4,55
Galleta tipo María
Unidad (7g)
4 g
70
2,80
Galleta tipo Príncipe
Unidad (15g)
10 g
70
7

Harina de centeno
Cucharada sopera (14g)
8 g
45
3,60
Harina de soja
Cucharada sopera (14g)
2 g
45
0,90
Harina de trigo o maíz
Cucharada sopera (14g)
10 g
78
7,80
Pan
Pan blanco o integral
Barra de 1/4 entera (180g)
90 g
70
63
Pan blanco o integral
Barra de 1/4, unos 3 cm (20g)
10 g
70
7
Pan blanco o integral
Panecillo restaurante (60g)
30 g
70
21
Pan de hamburguesa o Frankfurt
Unidad (80g)
45 g
85
38,25
Pan de molde
Rebanada (25g)
12 g
85
10,20
Pan rallado
Cucharada sopera colmada (23g)
15 g
70
10,50
Pan tostado o biscote
Tostada canapé (2g)
1,5 g
70
1,05
Pan tostado o biscote
Unidad mini (3,3g)
2,5 g
70
1,75
Pan tostado o biscote
Unidad (10g)
6 g
70
4,20
Pasta
Pasta cocida
Guarnición ( g)
20 g
50
10
Pasta cocida
Plato grande ( g)
60 g
50
30
Pasta cocida
Plato mediano ( g)
40 g
50
20
Pizza
Pizza
Media pizza ( g)
50 g
45
22,50
Pizza
Pizza individual ( g)
g
45
45x
Pizza
Triángulo ( g o 1/8 parte de la pizza)
25 g
45
11,25
Dulces
Azúcar blanco
Cucharada postre (8g)
8 g
70
5,60
Azúcar blanco
Cucharada sopera (20g)
20 g
70
14
Azúcar blanco
Sobre (8g)
8 g
70
5,60
Azúcar moreno
Cucharada postre (8g)
8 g
70
5,60
Azúcar moreno
Cucharada sopera (20g)
20 g
70
14
Azúcar moreno
Sobre (8g)
8 g
70
5,60
Caramelo
Unidad (5g)
4 g
70
2,80
Chocolate blanco o con leche
Pastilla (8g)
5 g
70
3,50
Chocolate blanco o con leche
Tableta individual (30g)
17 g
70
11,90
Chocolate negro
Pastilla (8g)
3 g
20
0,60
Chocolate negro
Tableta individual (30g)
12 g
20
2,40
Crema de cacahuete
Cucharada sopera colmada (20g)
2 g
40
0,80
Crema de cacao
Cucharada sopera colmada (25g)
10 g
55
5,50
Fructosa (edulcorante)
Cucharada sopera (20g)
20 g
20
4
Mermelada
Cucharada sopera (25g)
12,5 g
65
8,13
Miel
Cucharada sopera (18g)
13 g
85
11,05


Fruta seca
grasa
Aceituna
Una tapa (12 unidades o 30g)
0
15
0
Albaricoque seco
Unidad (5g)
3 g
35
1,05
Almendra
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
1 g
15
0,15
Almendra tostada
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
1 g
15
0,15
Avellana
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
1 g
15
0,15
Cacahuete
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
2 g
15
0,30
Ciruela pasa
Unidad (8g)
5 g)
40
2
Dátil seco
Unidad (10g)
7 g
70
4,90
Higo seco
Unidad (8g)
5 g
40
2
Nuez
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
0
15
0
Piñón
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
0
15
0
Pipas
Un puñado, con la mano cerrada (15g)
2 g
35
0,70
Pistacho
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
2 g
15
0,30
Uva pasa
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
12,5 g
65
8,13
Frutas
Albaricoque
Unidad mediana (50g)
3 g
30
0,90
Arándano
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
2,5 g
25
0,63
Castaña cruda
Unidad (10g)
3 g)
65
1,95
Castaña tostada
Unidad (3g)
3 g
65
1,95
Cereza
12 unidades ( g)
10 g
25
2,50
Chirimoya
Unidad mediana ( g)
40 g
35
14
Ciruela
2 unidades ( g)
10 g
35
3,50
Coco fresco
Tajada mediana (35g)
10 g
45
4,50
Coco seco
Cucharada colmada (20g)
10 g
45
4,50
Dátil
Unidad (12g)
7 g
70
4,90
Frambuesa
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
2 g
25
0,50
Fresones
8 unidades grandes ( g)
10 g
25
2,50
Granada
Unidad mediana (175g)
25 g
35
8,75
Grosella
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
1 g
25
0,25
Grosella negra
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
2 g
15
0,30
Higos
Unidad mediana (50g)
5 g
35
1,75
Kiwi
Unidad mediana ( g)
10 g
50
5
Litchi
6 unidades (70g)
10 g
50
5
Mandarina
Unidad mediana ( g)
10 g
30
3
Mango
Unidad mediana ( g)
20 g
50
10
Manzana
Unidad mediana ( g)
20 g
35
7
Manzana asada
Unidad mediana (120g)
25 g
35
8,75
Melocotón
Unidad mediana ( g)
20 g
35
7
Melocotón en conserva
Una mitad (50g)
10 g
35
3,50
Melón
Una tajada mediana ( g)
10 g
60
6
Membrillo
Unidad mediana (350g)
25 g
35
8,75
Moras
Un puñado, con la mano cerrada (20g)
1,5 g
25
0,38
Naranja
Unidad mediana ( g)
20 g
35
7
Nectarina
Unidad mediana ( g)
10 g g
35
3,50
Níspero
Unidad mediana (33g)
3 g g
55
1,65
Papaya
Una tajada (250g)
20 g
55
11
Paraguayo
Unidad mediana ( g)
10 g
35
3,50
Pera
Unidad mediana ( g)
20 g
30
6
Piña
Dos rodajas ( g)
10 g
45
4,50
Piña en su jugo
Dos rodajas ( g)
16 g
50
8
Plátano
Unidad pequeña ( g)
20 g
50
10
Sandía
Una tajada grande ( g)
10 g
75
7,50
Uva
12 unidades ( g)
10 g
45
4,50

Garbanzo, cocido
Guarnición ( g)
20 g
35
7
Garbanzo, cocido
Plato grande ( g)
60 g
35
21
Garbanzo, cocido
Plato mediano ( g)
40 g
35
14
Guisantes congelados, frescos, de lata
Guarnición ( g)
20 g
35
7
Guisantes congelados, frescos, de lata
Plato grande ( g)
60 g
35
21
Guisantes congelados, frescos, de lata
Plato mediano ( g)
40 g
35
14
Judías blancas cocidas
Guarnición ( g)
20 g
35
7
Judías blancas cocidas
Plato grande ( g)
60 g
35
21
Judías blancas cocidas
Plato mediano ( g)
40 g
35
14
Lentejas cocidas
Guarnición ( g)
20 g
35
7
Lentejas cocidas
Plato grande ( g)
60 g
35
21
Lentejas cocidas
Plato mediano ( g)
40 g
35
14

Cuajada
Unidad (125ml)
8 g g
35
2,80
Helado “sin azúcares añadidos”
Unidad ( ml)
10 g
35
3,50
Helado de crema
Bola mediana ( g)
20 g
60
12
Helado de crema
Tarrina individual (150ml)
30 g)
60
18
Helado de hielo
Unidad ( ml)
20 g
65
13
Leche desnatada
Vaso o taza ( ml)
10 g
30
3
Leche entera
Vaso o taza ( ml)
10 g
30
3
Leche semidesnatada
Vaso o taza ( ml)
10 g
30
3
Nata líquida
Botellín o brick ( ml)
7 g
0
0
Queso fresco
Tarrina individual (70g)
3 g
35
1,05
Yogur desnatado, de sabores o fruta
Unidad (125ml)
10 g
35
3,50
Yogur entero, de sabores o fruta
Unidad (125ml)
15 g
35
5,25
Yogur líquido
Unidad ( ml)
30 g
40
12
Yogur natural, entero o desnatado
Unidad (125ml)
5 g
35
1,75

Otros
Cruasán
Unidad (60g)
30 g
70
21
Donut
Unidad (58g)
25 g
75
18,75
Cruasán
Unidad (60g)
30 g
70
21
Donut
Unidad (58g)
25 g
75
18,75
Ketchup
Sobre (9g)
2 g
55
1,10
Patatas chips
Bolsa pequeña (30g)
15 g
95
14,25
Patatas fritas
Guarnición (60g)
20 g
70
14
Patatas fritas
Porción hamburguesería (120g)
40 g
70
28
Salsa boloñesa
5 cucharadas soperas (75g)
5 g
0
0
Tubérculos
Boniato
Tamaño grande (320g)
64 g
50
32
Boniato
Tamaño mediano (160g)
32 g
50
16
Boniato
Tamaño pequeño (80g)
16 g
50
8
Patata cocida, hervida
Guarnición ( g)
20 g
65
13
Patata cocida, hervida
Plato grande ( g)
60 g
65
39
Patata cocida, hervida
Plato mediano ( g)
40 g
65
26
Verdura
Acelga
Plato grande (250g)
8 g
15
1,20
Ajo
3 dientes (10g)
2,5 g
30
0,75
Alcachofa
Plato grande (150g)
5 g
20
1
Berenjena
Guarnición (125 g)
4 g
20
0,80
Berenjena
Unidad grande ( g)
10 g
20
2
Brócoli
Plato grande ( g)
10 g
15
1,50
Calabacín
Unidad grande ( g)
10 g
15
1,50
Cebolla
Unidad mediana (150g)
10 g
15
1,50
Col de Bruselas, Coliflor
Plato grande ( g)
5 g
15
0,75
Endibia
Unidad ( g)
3 g
15
0,45
Judía verde
Plato grande (250g)
10 g
30
3
Lechuga
Ración individual (70g)
2,5 g
15
0,38
Nabo
Unidad ( g)
3 g
30
0,90
Palmitos
Unidad (25g)
1 g
20
0,20
Pepino
Unidad mediana (150g)
5 g
15
0,75
Pimiento rojo/verde
Unidad mediana (150g)
5 g
15
0,75
Puerro
Unidad mediana (75g)
2,5 g
15
0,38
Rábano
5 unidades medianas ( g)
3 g
15
0,45
Repollo
Guarnición (125g)
4 g
15
0,60
Setas
Plato grande ( g)
7 g
15
1,05
Tomate
Unidad mediana (150g)
5 g
30
1,50
Zanahoria
Unidad mediana (70g)
5 g
30
1,50
Zanahoria hervida
Unidad mediana (70g)
5 g
85
4,25



Bebidas



Bebida de soja


Vaso o brick 


8 g


30


2,40
Bebida energética
Lata de 250cc
30 g
70
21
Bebida isotónica
Lata de 330cc
25 g
78
19,50
Bebida refrescante tipo cola o sabores
Lata de 330cc
33 g
70
23,10
Bebida refrescante tipo cola o sabores
Vaso de cc
20 g
70
14
Cerveza
Tercio o mediana (330cc)
13 g
110
14,30
Cerveza
Vaso o caña de ( cc)
8 g
110
8,80
Tónica
Un vaso o botellín ( cc)
20 g
70
14
Zumo de fruta comercial
Un vaso o brick ( cc)
20 g
60
12

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